* ما هو السلياك : What's Celiac
السلياك مرض يصيب الجهاز الهضمي ويؤدي إلى تلف الأمعاء الدقيقة ، ويتوقف إمتصاص العناصر الغذائية .
يحدث هذا عندما يتناول بعض الأشخاص مادة الجلوتين ، وهي نوع من أنواع البروتينات الموجودة عادة في القمح Wheat والشعير barly والشيلم rye والشوفان Oats فيقوم الجهاز المناعي لديهم بردة فعل تتلف النتوءات المسماة بالفيلاي Villi وهي الخلايا المبطنة لجدر الأمعاء الدقيقة والتي تزيد من سطح الأمتصاص مما يؤدي إلى تكسرها وفقدها فيصاب الشخص بسوء التغذية نتيجة لعدم قدرته على إمتصاص العناصر الغذائية .
ولأن السلياك يحدث بسبب الجهاز المناعي فإنه يصنف على أنه أتوأميون Outo immune disorder ومع ذلك فهو من أمراض سوء الإمتصاص Malabsorption disease .
ويسمى أيضاً Gluten sensitive – Inteero pathey / Non tropical Sprue .
* الأعراض : Symptoms
يتأثر الأفراد بهذا المرض بطرق مختلفة فهي عند الصغار غير الكبار ، وكلما طالت مدة الرضاعة الطبيعية كلما تأخر ظهور الأعراض وأيضاً يؤثر السن الذي بدأ الشخص فيه بأخذ الأغذية المحتوية على الجلوتين في هذا الجانب ، وبشكل عام فإن أعراض السلياك هي :.
1- إنتفاخ وألم في البطن . 2- إسهال مزمن . 3- نقص الوزن . 4- براز باهت كريه الرائحة . 5- فقر دم غير معروف المصدر وقلة عدد كريات الدم الحمراء . 6- غازات في البطن . 7- ألم في العظام . 8- تقلص العضلات . 9- تعب عام . 10- تأخر النمو . 11- عجز النمو عند الأطفال . 12- ألم المفاصل . 13- نوبات مرضية . 14- وخز وخدر في الأرجل . 15- شحوب وتقرح الفم . 16- بثور في الجلد . 17- عدم تلون الأسنان أو فقد ميناء الأسنان . 18- غياب الدورة الشهرية .
* مضاعفات السلياك : Complication OF Celiac
يتعرض المريض بالسلياك إلى :.
1) المفوما Lymphoma والأدينوكارسينوما adenocarcinoma وهي أنواع من سرطانات الأمعاء .
2) الإستوبوروسيس Osteoporosis هشاشة العظام .
3) التقزم وقصر القامة Shortstature .
4) فقد الجنين Mis Carrige يحدث الإجهاض نتيجة لسوء الإمتصاص .
* تشخيص السلياك : Diagnosis OF Celiac
يشكل تشخيص السلياك مشكلة صعبة نوعاً ما لتشابه أعراض المرض مع أعراض مرضية أخرى مثل القولون والرداب والعدوى المعوية والإرهاق المزمن .
ولكن يقوم الأطباء حالياً بالكشف عن الأجســـــام المضــــــــادة لغـــــلاف الألياف العصبية Endomysium والجلوتامين النسيجي
Tissue trans Glutaminase ، والتي كشف الأطباء مؤخراً عن وجودها بشكل كبير أعلى من الحد الطبيعي عند مرضى السلياك ، وإذا ثبت وجودها متزامنة مع الأعراض فإن الطبيب يأخذ عينة بيوبسي biopsy من نسيج الأمعاء بالمنظار ويكشف عن تلف الفيلاي Villi وهذا لتأكيد الإصابة بالسلياك .
* علاج السلياك : Treatment OF Celiac
الطريقة الوحيدة لعلاج السلياك هو إتباع وجبة خالية من الجلوتين Gluten Free Diet وفي خلال 3 – 6 أشهر من الإمتناع عن تناول الجلوتين ، وقد تأخذ الفترة سنتين في حالة الأشخاص المسنين .
تتوقف أعراض المرض ويشفى التلف الذي أصاب الأمعاء الدقيقة ويتحسن إمتصاص العناصر الغذائية ، لكن النظام الغذائي الخالي من الجلوتين يجب أن يستمر مدى الحياة ، وأكل أي كمية من الجلوتين مهما كانت صغيرة سوف يعيد الأمور إلى نقطة الصفر .
* الوجبة الخالية من الجلوتين : Gluten Free Diet
الجلوتين هو نوع من البروتين يوجد في القمح والشعير والشوفان والحنطة والشيلم ومنتجاتها مثل ( المكرونة والمخبوزات ) ، والوجبة الخالية من البرتين تعني الأمتناع عن تناول هذه الأغذية وعلى الرغم من هذه التحديات فإن التكنولوجيا الغذائية تمكنت من إنتاج أنواع من الدقيق الخالي من الجلوتين ، فعلى سبيل المثال /
يستخدم دقيق الذرة والبطاطا والأرز والصويا والفاصوليا واللوبيا في عمل منتجات مثل ( المكرونة والخبز وأنواع المعجنات الأخرى ) تببيعه شركات متخصصة لهؤلاء المرضى .
إن نظام الوجبة الخالية من الجلوتين بسيط ولكنه يؤثر على طبيعة وسلوك حياة الشخص ويتطلب معرفة تامة بأنواع كثيرة من المأكولات ويجب الحرص من أي مأكولات سواء في المدرسة أو مقر العمل أو الأسواق أو حتى ثلاجة المنزل وأغذية السناك ، ويجب التنبه للجلوتين الغير منظور في الطعام نتيجة لإضافة مــــــواد تحتويه مثل ( المثبطات – المستحلبات – بعض الأدوية ومنظفات الفم
{ Mouth Wash } ) وإذا كانت البطاقة على المنتج لا توضح المكونات فيجب الإمتناع عن تناول المنتج إحتياطاً .
ويعتبر أخصائي التغذية الشخص المناسب في الفريق الطبي المختص في علم الأغذية والتغذية الذي يمكنه مساعدة المريض وأسرته في إختبار الأغذية المناسبة ،
وفيما يلي مثال لمجموعات الطعام الخالية من الجلوتين :.
1-مجموعة الخبز
ينصح بعدم تناول جميع أنواع الخبز العادي المصنوعة من القمح والشعير والحنطة والشوفان ، ويستخدم الخبز المحضر من دقيق الذرة والأرز أو الصويا أو درنات الأراروت أو البطاطا أو البقوليات مثل ( الفول – اللوبيا – الفاصوليا ) ، ويمنع إستخدام الدقيق أو البرغل أو السميد المصنوعة من القمح والشعير والحنطة والشوفان ، كما يمنع نكهات المالت والمقرمشات والمعجنات المصنوعة منها ويجب التأكد من بطاقة المنتج أنه خالي من الجلوتين
2-الخضروات
ينصح بتناول جميع أنواع الخضروات الطبيعية الطازجة دون إضافات ويمنع جميع الخضروات المضاف لها الكريمات والبقصمات والخبز المطحون والمضاف لها نكهات غير معروفة المصدر والمعلبة في محاليل قد تحوي الدقيق ويجب التأكد من بطاقة المنتج أنها خالية من الجلوتين
3-الفواكه
ينصح بتناول جميع الفواكه وعصيراتها ، ويمنع جميع فطائر الفاكهة المحشوة والجافة أو المضاف لها مواد غير مسموحة أو غير معروفة المصدر ، ويجب التأكد من بطاقة المنتج أنها خالية من الجلوتين
4-الحليب
ينصح بتناول جميع أنواع الحليب والألبان الطبيعية ، ويمنع الحليب والنواتج الحليبية المضاف لها مواد تحوي جلوتين مثل ( حليب المالت Malted milk - الزبادي بالمنكهات ) كما يجب مراجعة بطاقة المنتج للتأكد من أي إضافات
5-اللحوم
ينصح بتناول جميع أنواع اللحوم والدواجن والأسماك والصدفيات والبيض ، وتمنع جميع أنواع اللحوم المعدة بالقمح أو الشعير أو الشوفان أو المضاف لها مثبتات Stablizers المحتوية على الجلوتين والسندوتشات أو السجق المحشي واللحوم المعلبة وبعض بدائل البيض Egg substitutes ، والصلصات واللحوم المتبله بالخبز أو المضاف لها كريمات ، كما يجب مراجعة بطاقة المنتج للتأكد من خلوها من الجلوتين .
6-الدهون + السناك + الحلويات + البهارات + المشروبات
يسمح بالزبد والمرجرين والسلاط درسنج الحلويات المصنوعة من مكونات مسموحة مثل ( السكر – العسل – الجلي – الكاسترد – الحلوى العادية كالشيكولا العادية الغير مضاف لها أي شيء ) الكوكانوت – الدبس – مارس مالو – ميرنجس - القهوة – الشاي – المشروبات الغازية ) ومعظم أنواع التوابل ، ويمنع أكل المرق – السمك المعلب – الشربة – السناك – التوابل – الصلصات المحتوية على ( H.V.P – HPP )
Hydrolysed Vegctable protein
Hydrolysed protein product
وهي منكهات مصنوعة من بروتين القمح ، تعطي نكهة اللحم كل المشروبات المنكهة بالمالت Malted bovevage و yeastextract و L- glutamimcid
D- glutamicacid ، كما يمنع الكاكاو الساخن المخلوط بعناصر غير حليبية – القهوة السريعة – ماء الشعير – شاي الأعشاب ، ويجب التأكد من بطاقة المنتج .